木曜日から始まる夏至のイベント
久々に入荷のイギリス ビーバーフルーツファームの
コーディアル。有機エルダーフラワーとラズベリー&レモンの
2種類入荷します

IMGP2039_201506090941184b1.jpg

コーディアルというのは、フルーツやハーブを使用した希釈性ドリンクで
北欧の飲み物としても、とてもポピュラー
夏はさっぱりとミネラルウォーターや発泡水などで
7~10倍に薄めてお召し上がり頂いたり、
シャンパンとあわせてのシャンパンカクテルなど、
オリジナルドリンクのアレンジが簡単に出来、
ゼリーやシャーベットなどのデザート作りや
パンケーキやヨーグルトのトッピングソースなど、
様々なアレンジをお楽しみ頂けます。
私は夏はスパークリングウォーターで割って、
冬はお湯で割って飲んでます。こちらも11日初日から
販売致します

今回はエルダーフラワーを使用して作った本国のサイトで
紹介されていたレシピを1つご紹介します。
”フルーツゼリー”爽やかでこれからの季節にぴったりです

jerry.jpg

〜・材料・〜
ゼラチン11g
ドライの白ワイン 150ml
カスターシュガー50g
エルダーフラワーコーディアル90ml 
イチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、ネクタリンなどのフルーツ350g
〜・〜

1. まずは60mlぐらいの水を用意して5分ぐらい置きゼラチンを柔らかくします。
2. 300mlの白ワインをカスターシュガーと共に砂糖が溶けるまで温め、
そこにゼラチンを加え、溶けるまでかき混ぜます。
溶けたらそこにコーディアルを加え冷まします。
3.ゼリーの型に果物を並べて、そこに先ほど作ったシロップを
果物がかぶるまで注ぎ常温で固まるまで待ちます
また固まったら果物を並べ、シロップを注ぐというのを繰り返します。
最後までいったら4時間程冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
4.サーブする時はゼリーの型をお湯に40秒程浸けて、
大きなお皿を用意しひっくり返してゼリーの型から外します。
お好みでクリームと一緒にお召し上がりください

イギリスのビーバーファームのサイトとてもかわいいです、
是非覗いてみてください
http://www.belvoirfruitfarms.co.uk/

MID SOMMARDAGEN piccolinaの夏至祭
■開催日時 6月 11日(木)~ 6月 23日(火)
シナモンロールの販売は初日11日のみ 販売開始11:00~
■会場 piccolina実店舗 札幌市中央区南1条西1丁目2大沢ビル4F

midssumerNaka.jpg

プロフィール

金内智美


ようこそ、piccolinaのブログへ!
店長の金内智美です。
このブログではpiccolinaの
テイストをご理解頂けるよう
商品の紹介をはじめ、
私が海外や日本国内でも素敵だなぁ
と思う場所や物を少しずつ
ご紹介していけたらと思います。

カレンダー(月別)

07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近のトラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索