そろそろ日本に戻るのですが、
6月は毎年恒例の”夏至”に合わせて実店舗ではイベントがあります。
北欧の国々に取って日が一番長くなる夏至は大きなお祭り、
北海道も同じく夏は日がとても長く、冬はとても短いです。
夏を皆さんと一緒にお祝いしたいと思いこのイベントを始めました

フライヤーをご覧頂いたお客さまもいらっしゃると思いますが
今日からご予約が必要なものを少しづつご紹介して行きます
まずは、久しぶりのスウェーデン食堂のお知らせ
募集開始は6月5日(月)〜となります

2年ぶりに行うチムチムさんとのコラボ
スウェーデン食堂の詳細をお知らせします。
北欧の事をもっと知って頂きたいと思って始めたスウェーデン食堂は
今回で5回目

料理をしてくれるのは”Free Dining Food チムチム
チムチムさんの事をご紹介すると、
piccolinaが前あったspace1-15に厨房を構えていた
普段は体に優しいお弁当の配達とケータリングを行っているところです。
ピッコリーナとほぼ同時期に厨房の場所を移したのですが、
私がずっとやってみたかったスウェーデン食堂を叶えてくれたのが彼です。

スウェーデン語のレシピを翻訳して渡し何度も試作や話あいを重ねて始めました
今回は初めてのラムを使った料理、北海道でもおなじみの食材です
スウェーデン食堂は当店閉店後のお店で行います。
少しでも北欧スウェーデンの事、楽しみを知って頂けたらと思っています。
ちょうど北欧でどんな風に祝うのか夏至の話も仕入れてきましたので、
お話出来たらなと思っています。

IMGP4663.jpg

当日のメニューは北欧の夏料理を参考に、
少しずつ色んな料理をご賞味頂きたいと思ってご用意しています。

前菜には北欧を代表する料理を2種類、”ヤンソンさんの誘惑”は
聞いた事がありますか?名前からして興味をそそるのですが、アンチョビとジャガイモを
使った、スウェーデンの有名料理、そして前にもとても好評だったイワシのマリネ
新鮮なイワシを使ったさっぱりとした夏にピッタリの料理です。

今回の旅で、夏至にはスナップスという蒸留酒が欠かせないと聞いて買ってきました
ご希望の方には強いお酒ですが、
前菜と一緒に体験して頂けたら面白いかなと思います

メインは北欧のスパイスを効かせたラムチョップに、北欧には欠かせない海老のサラダと
ビーツ(北欧では缶に入ったものがほとんどですが、今回はフレッシュなものを使います)
そしてデザートは、夏至と食べ物と言えば、イチゴというぐらい
欠かせないデザートという事でイチゴのアイスクリームをご用意します

前菜
・ヤンソンさんの誘惑
・イワシの酢漬け
・海老のサラダ
・富良野ピクニックさんの手づくりバゲット

メイン
・ラムチョップのロースト
・自家製ビーツのピクルス

デザート
・イチゴのアイスクリーム エルダーフラワーシロップ添え

テーブルセッティングはpiccolina店主の私 金内が行います、
お気に入りのカトラリーにお皿、テーブルクロス、キャンドルなどで
北欧らしい夏のコーディネートで皆様をお迎え致します。少しでも参考になればいいなと思います。

予約開始 6月5日(月)〜

日時:6月17日(土)20:00 ~ 21:30
定員となりましたので締め切りました

金額: ¥2.900(+1DRINK オーダーをお願いします)
予約方法:ご予約は piccolina.tomomi@gmail.com ( 6/5~ START )
もしくはお電話 011-212-1766
メールには スウェーデン食堂・お名前・携帯電話番号・
人数
をご記入ください。

必ず24h以内に返信メールを致します、翌日にも返信が届かない場合は
届いていない可能性がございます、その際はお電話ください。

明日はワークショップのご案内を致します

プロフィール

金内智美


ようこそ、piccolinaのブログへ!
店長の金内智美です。
このブログではpiccolinaの
テイストをご理解頂けるよう
商品の紹介をはじめ、
私が海外や日本国内でも素敵だなぁ
と思う場所や物を少しずつ
ご紹介していけたらと思います。

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