スウェーデン食堂に続いて日曜日は
ローシカによるサマーリースのワークショップ

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ローシカのゆうみさんが用意してくれたサマーリースに使う
ハーブや枝もの、1つ1つ大事に包まれて用意されていました

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今日使う花材をテーブルに並べます

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土台をまず作り、そこに少しづつ花材を増やして行くのですが、土台はピスタチオ
簡単そうに見えて土台作りから苦戦をされている方もいらっしゃいました

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土台を作ったら、ハーブの花を増やしていきます
バランスをとるのが絶妙
先生がアドバイスをして廻ります

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土台を作ってー形を作ってー最後に香りづけのハーブが加わります

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皆さん完成です!
どれも本当に可愛い、1週間ぐらいは平置きでテーブルなどで楽しんで頂いて
乾燥してきたら壁にかけて1年以上楽しんで頂けるとの事

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ご参加頂いた皆様、講師をしてくださったlosikaのゆうみさん
ありがとうございましたー!





昨晩はチムチムさんによるスウェーデン食堂
昨年できなかったので2年ぶりでした。
11名の皆さんがお越し下さいました

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テーブルのコーディネートはpiccolina店主の私が行いました
今の時期はストックホルムは日が沈むのは2時間ぐらい、ずーと明るいので
同じようにとはいかないのですが、テーブルセンターを敷いて
お花を行けた小さなコップとキャンドルをその上に並べました

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勿論お皿は北欧のヴィンテージ、今まで私が集めてきたものです
中には私が最初に手にしたスウェーデンのお皿も

スターターは3種類
ヤンソンさんの誘惑
イワシの酢漬け
海老のサラダ

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料理を説明するチムチムさん

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先月スウェーデンに行った時に
花器の作家のヘレナさんにスウェーデン食堂の話をしたら
夏至祭にはスナップスが欠かせないのよ!と言われて
(スナップスはファンコールやアニスなどの香草で風味付けがされた蒸留酒)
スウェーデンのものではないのですが、帰りにデンマークで
スナップスを買って来たのでご希望の方に少しずつ。
味はうーん、北欧の味でしょうか。38%と強いお酒です

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メインはラムチョップと自家製ビーツのピクルス

ジューシーなラムはラムの固まりをハーブやスパイスと
つけてじっくりと焼いたもので柔かくて本当に美味しい!

ビーツは道産のものでとても珍しいものを手に入れてくれました、
スウェーデンではスーパーで瓶詰めのものが主流なのですが、
フレッシュなビーツが歯ごたえもあってとっても美味しい

デザートにイチゴのソースをかけたアイスクリーム
夏至と言えばイチゴというぐらい、イチゴを使ったものを食べるそうで

今回フルコースで皆さんにご賞味頂きました
帰りに皆さんに美味しかったと言って頂いて、私もチムチムさんも
とても嬉しかったです。

来週25日、日曜日はデンマークのランチボックスの販売となります
バンズから手づくりでご用意します、今日18日いっぱい予約を受け付けていますので
ご希望の方は御連絡ください。
詳細は http://piccolina75.blog115.fc2.com/blog-entry-1061.html







プロフィール

金内智美


ようこそ、piccolinaのブログへ!
店長の金内智美です。
このブログではpiccolinaの
テイストをご理解頂けるよう
商品の紹介をはじめ、
私が海外や日本国内でも素敵だなぁ
と思う場所や物を少しずつ
ご紹介していけたらと思います。

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