先ほど無事札幌に到着しました、昨日に引き続き
今日はワークショップのご案内です。
募集開始は6月5日(月)〜となります

2017夏至

昨年も好評を頂きました space1-15にあるお花のお店 ”losika"の
稲垣有美さんによるサマーリースのワークショップ

IMGP5762_20170516092313405.jpg

スウェーデンでは夏至の前日7種類の花を摘んで、
枕元に置いて寝ると未来のパートナーが夢に現れるという言い伝えがある事にちなんで
北欧の夏をイメージしてお願いしたハーブとベリーで作るリースを作ります

写真のように、テーブルなどに置いて飾っても、
壁に掛けて頂いても素敵です。
ドライになっても可愛く飾って頂けます

7年前 piccolinaが初めて実店舗を持ったspace1-15に店を構える
"losika" 店主の創造的で世界観を持っている ゆうみさんには
いつも刺激をもらっています。
じっと定点のじっくり見るような凛とした
そんな作品ばかりです。
優しく教えてくれますので、是非参加されてみませんか。

IMGP5738_2017051609200723d.jpg

〜losikaによる夏至祭にちなんだハーブとベリーのサマーリース〜
6.18(Sun) 10:00-12:00 / 13:30-15:30
午前・午後ともに定員に達しましたので閉め切らせて頂きました。
16:30-18:30の会が追加となりましたのでご希望の方こちらにご参加ください
参加費 ¥4.200 (材料費・お茶代込み)
講師 “losika” 稲垣有美
昨年の様子はこちらでご覧頂けます

募集開始は6月5日(月)〜

ワークショップご希望のお客さまは、
ワークショップとお書きの上、希望の時間・お名前・メールアドレス・携帯番号
(複数の場合は全員のフルネーム・電話番号)を
piccolina.tomomiアットgmail.com(アットを@に変えて)まで
メールをお送りください。もしくは営業時間中は電話でも承ります(011−212−1766)
(携帯メールからお申し込みの方はPCから返信しますので受け取れる設定をお願い致します)
メールを頂いた方には24時間以内にこちらから折り返しご連絡させて頂きます、
返事が来ない場合は御連絡ください。皆様のご参加お待ちしております〜!



そろそろ日本に戻るのですが、
6月は毎年恒例の”夏至”に合わせて実店舗ではイベントがあります。
北欧の国々に取って日が一番長くなる夏至は大きなお祭り、
北海道も同じく夏は日がとても長く、冬はとても短いです。
夏を皆さんと一緒にお祝いしたいと思いこのイベントを始めました

フライヤーをご覧頂いたお客さまもいらっしゃると思いますが
今日からご予約が必要なものを少しづつご紹介して行きます
まずは、久しぶりのスウェーデン食堂のお知らせ
募集開始は6月5日(月)〜となります

2年ぶりに行うチムチムさんとのコラボ
スウェーデン食堂の詳細をお知らせします。
北欧の事をもっと知って頂きたいと思って始めたスウェーデン食堂は
今回で5回目

料理をしてくれるのは”Free Dining Food チムチム
チムチムさんの事をご紹介すると、
piccolinaが前あったspace1-15に厨房を構えていた
普段は体に優しいお弁当の配達とケータリングを行っているところです。
ピッコリーナとほぼ同時期に厨房の場所を移したのですが、
私がずっとやってみたかったスウェーデン食堂を叶えてくれたのが彼です。

スウェーデン語のレシピを翻訳して渡し何度も試作や話あいを重ねて始めました
今回は初めてのラムを使った料理、北海道でもおなじみの食材です
スウェーデン食堂は当店閉店後のお店で行います。
少しでも北欧スウェーデンの事、楽しみを知って頂けたらと思っています。
ちょうど北欧でどんな風に祝うのか夏至の話も仕入れてきましたので、
お話出来たらなと思っています。

IMGP4663.jpg

当日のメニューは北欧の夏料理を参考に、
少しずつ色んな料理をご賞味頂きたいと思ってご用意しています。

前菜には北欧を代表する料理を2種類、”ヤンソンさんの誘惑”は
聞いた事がありますか?名前からして興味をそそるのですが、アンチョビとジャガイモを
使った、スウェーデンの有名料理、そして前にもとても好評だったイワシのマリネ
新鮮なイワシを使ったさっぱりとした夏にピッタリの料理です。

今回の旅で、夏至にはスナップスという蒸留酒が欠かせないと聞いて買ってきました
ご希望の方には強いお酒ですが、
前菜と一緒に体験して頂けたら面白いかなと思います

メインは北欧のスパイスを効かせたラムチョップに、北欧には欠かせない海老のサラダと
ビーツ(北欧では缶に入ったものがほとんどですが、今回はフレッシュなものを使います)
そしてデザートは、夏至と食べ物と言えば、イチゴというぐらい
欠かせないデザートという事でイチゴのアイスクリームをご用意します

前菜
・ヤンソンさんの誘惑
・イワシの酢漬け
・海老のサラダ
・富良野ピクニックさんの手づくりバゲット

メイン
・ラムチョップのロースト
・自家製ビーツのピクルス

デザート
・イチゴのアイスクリーム エルダーフラワーシロップ添え

テーブルセッティングはpiccolina店主の私 金内が行います、
お気に入りのカトラリーにお皿、テーブルクロス、キャンドルなどで
北欧らしい夏のコーディネートで皆様をお迎え致します。少しでも参考になればいいなと思います。

予約開始 6月5日(月)〜

日時:6月17日(土)20:00 ~ 21:30
定員となりましたので締め切りました

金額: ¥2.900(+1DRINK オーダーをお願いします)
予約方法:ご予約は piccolina.tomomi@gmail.com ( 6/5~ START )
もしくはお電話 011-212-1766
メールには スウェーデン食堂・お名前・携帯電話番号・
人数
をご記入ください。

必ず24h以内に返信メールを致します、翌日にも返信が届かない場合は
届いていない可能性がございます、その際はお電話ください。

明日はワークショップのご案内を致します

cal201705.png

5月は東京蚤の市参加と買付け出張の為、
お休みが不定期となります

カレンダーをご確認の上、お越し下さい。
またウェブショップからのご注文の発送は、実店舗営業日のみとなります

また 5/8 ~ 5/20 ウェブに掲載の一部商品も
東京蚤の市で販売する為、すぐの発送が出来ません。
オーダーが入り次第商品は確保させて頂きますが、
既に売れてしまったりしている場合もございます。
またその商品の発送は20日〜とさせて頂きます、
もしお急ぎ必要なお客さまは、
ご注文前にメールもしくは
実店舗営業中にお電話にてお問い合わせください
ご不便をおかけ致しますが、どうぞ宜しくお願い致します。

プロフィール

金内智美


ようこそ、piccolinaのブログへ!
店長の金内智美です。
このブログではpiccolinaの
テイストをご理解頂けるよう
商品の紹介をはじめ、
私が海外や日本国内でも素敵だなぁ
と思う場所や物を少しずつ
ご紹介していけたらと思います。

カレンダー(月別)

04 ≪│2017/05│≫ 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最近のトラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索